- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

 «Весь экипаж — большая дружная семья» 

Курсант Московской государственной академии водного транспорта Могутова Анастасия поделилась впечатлениями о прохождении  плавательной практики:

Могутова на сайт [1]— Свою практику я начала из черноморского порта Новороссийск на новом сухогрузе Navis-4, спущенном на воду в 2019 году. Маршрут был очень интересный и проходил по Чёрному, Мраморному, Тирренскому, Средиземному, Эгейскому и Азовскому морям.

Я, можно сказать, «забежала в последний вагон, уходящего поезда» перед введённым по всему миру карантином, поэтому, к сожалению, смогла насладиться колоритом портовых городов только с палубы судна. Загрузившись генеральным грузом в Новороссийске, мы пошли в самую дальнюю страну — Алжир, придя в прибрежные воды, зашли в порт Скикда для выгрузки. Туда мы везли пластиковые трубы. Из Алжира, в балласте, мы отправились в Болгарский порт Варна. Из Варны наш путь лежал к Турецким берегам, а именно порту Тикердаг, куда мы везли сухой насыпной груз. Из Турции маршрут лежал в Румынию, в речной порт Галац. Оттуда отправились снова в Турцию, но теперь уже в порт Бартын, гружённые металлоломом.

У курортных берегов Турции, нам выдалось искупаться в чистейшем открытом море, где вода, как на райском острове. Из порта Бартын мы вышли в балласте и отправились к берегам России, в порт Темрюк на Азовском море, где по окончании плавательной практики я была списана и сошла на берег.Могутова на сайт2 [2]

Море — это стихия…

Не обошлось без непредвиденных ситуаций, когда машинное отделение стало заполняться водой. Опытный экипаж справился с этим, приняв все меры по откачке воды.

Все беды нас миновали!

За время практики я частично работала 3-им помощником капитана по 4 часа в день, а также 4 часа уделяла палубным работам. Нельзя было забывать и об учёбе, поэтому посещала дистанционные занятия, занималась по книгам и пособиям. Хочется сказать большое спасибо капитану судна Ермолову Б.А. и второму помощнику Сытникову С.П. за их профессионализм, поддержку и помощь во всех возникающих вопросах. Весь экипаж -большая дружная семья, очень приятно было работать с каждым из них.

Могу сказать, что судоводитель — это как хирург, очень ответственно, опасно и местами страшно, так как от тебя зависит не только собственная жизнь, но и жизни других. Морально пока что мне тяжело, но моя жизнь точно будет связана только с морем!

Ответное слово в адрес Анастасии поступило и от капитана судна Navis-4 Ермолова Б.А.: «У меня 25 лет капитанского стажа, много молодёжи пришло на флот за это время, и я очень рад тому, что в наше время в России есть учебные заведения, способные давать отличное образование и воспитание новому поколению. Анастасия с первого дня на судне показала себя честным, ответственным, добросовестным моряком, заслужила уважение и доверие экипажа. Взяв на себя обязанности отсутствующего в штате третьего помощника капитана успешно справилась с порученной работой. Содержала в идеальном состоянии ходовую рубку и штурманский инвентарь, выполняла корректуру карт и пособий, работала с судовой документацией, исполняла обязанности матроса, неся ходовые и стояночные вахты, участвовала в тальманских работах при приеме-сдаче генеральных грузов. Девушка обладает хорошими теоретическими знаниями, с желанием осваивала судовое оборудование, целеустремлённо за время практики занималась самообразованием, дисциплинирована, не требует контроля в выполнении указаний. Приятно иметь дело с учениками, в которых есть знания, заложенные хорошими учителями! Будем рады принять на борт курсантов Вашей Академии».

Глядя на эту хрупкую девушку, вспоминаются всем известные нам слова: «Героями не рождаются, ими становятся!»

Фото предоставлено студенткой факультета Судовождения группы СВ-5 Могутовой А.

Материал подготовлен деканом факультета Судовождения Бойковым А.В. и студенткой Судомеханического факультета группы УВТ-41 Китаевой Ю.