- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

НОВОГОДНИЙ САЛЮТ ВО СЛАВУ МОРЯКОВ!

3 [1]2 [2]

Первая неделя после новогодних каникул всегда самая насыщенная и интересная. Курсанты возвращаются в колледж МГАВТ и рады встрече с друзьями. Ребята делятся своими впечатлениями, праздничным настроением и интересными историями.

Наш курсант, судомеханик Виктор Тужиков, рассказал, пожалуй, самую интересную историю. Виктор увлечен морской профессией, занимается в Юнфлоте, активный участник мероприятий Общероссийского Движения Поддержки Флота.

В Новогоднюю ночь он вместе с экипажем судна «Портовый-4», капитаном  Павловым Александром Юрьевичем и мотористом Крапивкиным Иваном Геннадьевичем, участвовал в ярком событии – запуске салюта с борта теплохода.

Салют, а правильнее сказать «показ фейерверков»,  в Новый год уже стал традицией. Кто-то запускает петарды сам, кто-то идет смотреть фейерверк на площадки, организованные городской управой. В новогоднюю ночь 2020 одна из таких площадок по традиции расположилась в ЦПКИО им. Горького. Примечательно, что это особенная площадка — ведь  запуск происходит с борта теплохода. Стоит отметить, что «Портовый-4» — не просто теплоход, а буксир-толкач-ледокол-спасатель. Подготовка теплохода к запуску зарядов длилась около 12 часов, и все это время Владислав и Ольга (команда пиротехников из компании «ПироРос») усердно, без отдыха, настраивала и подключала все системы. За 2,5 часа до запуска в работу активно включился экипаж теплохода «Портовый — 4»: необходимо было проверить все системы и запустить двигатели, ведь теплоходу нужно было пройти от Кожуховского затона до Парка Горького.

За 30 минут до начала салюта теплоход встал на позицию, рядом всё время кружил спасательный теплоход МЧС  «Полковник Чернышёв». В 00:50  было перекрыто движение судов между Крымским и Алексеевским мостами, хотя судоходный график в новогоднюю ночь очень плотный.

Ровно в 01:00 раздался хлопок первого выстрела! Пиротехник сидел в двух метрах от залповой установки и, как художник, в течение  4 минут 51 секунды раскрашивал небо разноцветными звездами. Зрелище получилось необыкновенной красоты! Зрители кричали, радовались и приветствовали экипаж судна.  Только подумайте: 12 часов подготовки ради 260 выстрелов за 4 минуты 51 секунду! Конечно, такая работа стоила радости и удивления, которые отразились на лицах зрителей. Безусловно,  этот салют наши москвичи будут помнить весь год!

Когда Виктор рассказывал о своем приключении ребятам, в их глазах светился  восторг. Курсанты нашего колледжа так увлечены любимым делом, что и в новогоднюю ночь находятся на судне. Это говорит о том, что корабль для них родной дом, а моряки – вторая семья! Спасибо экипажу судна «Портовый 4» за теплый прием и обучение морскому делу наших курсантов!

Е. Доломан