- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

МЕЖВУЗОВСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРЕПОДАВАНИЮ ЯЗЫКА ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ

Обложка [1]

13 ноября в Московской государственной академии водного транспорта прошел межвузовский семинар «Мастер — классы по преподаванию языка для специальных целей».

В конференции приняли участие представители следующих образовательных организаций: образовательная компания RELOD, ФГБОУ ВО «Московский лингвистический университет», ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет- МСХА им.К.А. Тимирязева, ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)», ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», РУТ (МИИТ), Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д. Миллионщикова, Московский международный университет, Рязанский Государственный медицинский университет Гарески И.В., Российский технологический университет (МИРЭА), Московский Государственный медико — стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Военный университет Министерства Обороны, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации РАНХиГС), Академия ГПС МЧС России, Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культуры, спорта и работы с молодежью «Мечта» «, Международная Медиа Группа, индивидуальные практики.

С приветственными словами к участникам семинара выступили директор академии И.Н.Мищенко, представитель Образовательной компании RELOD Н.А.Воробьева и декан факультета «Судовождение» А.В.Бойков.

Директор академии И.Н. Мищенко в своем выступлении отметил огромную роль английского языка в профессиональном становлении наших курсантов. Он отметил, что в крупных международных крюинговых компаниях именно с собеседования на английском языке начинается устройство курсантов на практику, и что Академия всегда уделяет большое внимание обучению курсантов английскому языку.

Н.А. Воробьева рассказала об особенностях преподавания иностранного языка для специальных целей и подчеркнула, что образовательная компания RELOD всегда оказывает методическую поддержку преподавателям, курсантам и студентам.

Спикером пленарной части семинара был гость О.А. Радченко, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и сравнительного языкознания ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» с презентацией «Новая версия Общеевропейских компетенций владения иностранным языком» (2018 г.): ориентиры для преподавания иностранного языка для специальных целей в России». Презентация Радченко О.А. размещена на сайте академии в разделе «Новости» кафедры иностранных языков.

На семинаре были представлены два мастер- класса: мастер класс по дисциплине «Основы коммуникаций в многоязычном экипаже», проведенный Р.Э. Мусагуловой, к.ф.н, доцентом, заведующей кафедрой иностранных языков МГАВТ, и по дисциплине «Спецкурс морского английского языка», проведенный С.Н. Вохмяниным, к.ф.н, доцентом кафедры иностранных языков МГАВТ.

В условиях современного мореплавания доля многонациональных экипажей составляет от 60 % до 80 %, поэтому умение вести диалог с людьми других культур, знание основ и принципов профессионального и межкультурного общения играют немаловажную роль для успешного прохождения плавательной практики в многонациональных экипажах и в дальнейшем для работы. Дисциплина «Основы коммуникаций в многоязычном экипаже» состоит из двух модулей: профессионально — ориентированного общения и межкультурной коммуникации. Общий объем учебных часов по данной дисциплине составляет 14 часов лекций, 14 часов практических занятий и 44 часов самостоятельной работы. Лекции проходят в форме компьютерных презентаций. На практических занятиях используются следующие виды работы: студенческие индивидуальные, групповые компьютерные презентации, работа с mind-map, печа-куча презентациями, ролевые игры, составление курсантами тестов по темам дисциплины, обсуждение тематических фильмов, дискуссии, проектные работы, 5-минутные студенческие фильмы, ток-шоу и тренинги.

На семинаре были показаны некоторые проектные работы курсантов — короткие фильмы по темам «Ошибки на межкультурном уровне» и «Особенности азиатской культуры», печа-куча презентация по теме «Основные принципы межкультурной коммуникации». Также на семинаре были продемонстрированы тренинги с курсантами по темам: основные качества лидера, умение быть лидером («Паровозики», «Быть лидером»), умение работать в команде («Открытка», «Возьмемся за руки друзья»), язык жестов («Рисуем картину без слов», «Договариваемся без слов»), особенности межкультурной коммуникации («Встреча в аэропорту», «Бафа-Бафа», «Отгадай о ком идет речь», «Рассказ от имени национальных блюд») .

Второй мастер-класс был посвящен спецкурсу по морскому английскому языку.

Владение судоводителями морским английским языком является их профессиональным умением. Судоводители торгового флота используют английский язык не только в качестве профессионального рабочего языка, но и как языка общения вне работы на борту судна с многонациональным экипажем, не являясь его носителем.

На семинаре курсанты продемонстрировали сцены из радиопереговоров, была разыграна ролевая игра — встреча капитана с агентом.

В завершении семинара все участники семинара получили сертификаты о повышении квалификации.

Нам было очень приятно получить от коллег теплые отзывы и слова благодарности за проведение такового формата семинара. Как написала Полякова Т.Ю., заведующая кафедрой иностранных языков ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)»: «Участники семинара получили массу нужной информации».

Спасибо всем за участие в нашем семинаре и за теплые слова. До новых встреч!