- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

ГРУППА «ШТИЛЬ»

image1 [1]

В 2018 году в нашем колледже появился свой музыкальный коллектив. Он еще сравнительно молодой, но ребята уже широко известны даже в  академии. Несмотря на название, все участники группы – беспокойные ребята и все время находятся на гребне волны.

Например, Вадим Цимбалюк (соло-гитара) пишет стихи, участвует в различных литературных конкурсах, является старшиной первого курса судоводителей.

Клим Михалкин (баян, ударная установка, гитара) — отличник, всесторонне образован, единственный из всех в прошлом году написал «Тотальный диктант» на «отлично».

Максим Баронов (вокал, гитара) увлекается спортом, любит ходить в походы, обожает историю и рок-музыку.

Кристи Дорош (клавишные, труба, гитара), пожалуй, самый серьезный и молчаливый. Помимо музыки  ходит в море, занимается в Юнфлоте.

Евгений Сотников (вокал) — дружелюбный и открытый, душа компании, пишет стихи, прекрасно поет.

Сергей Денисов (бас-гитара) — скромный и спокойный, окончил музыкальную школу с красным дипломом, лауреат I степени музыкального конкурса «Ступени», занимается боксом и принимает участие в военно-патриотических играх «Зарница».

Мы встретились с участниками группы в фойе академии МГАВТ, сразу после концерта «Посвящение в студенты МГАВТ». Они выступали с несколькими номерами, став в очередной раз практически хедлайнерами мероприятия. Я решила задать им несколько вопросов.

Доломан Е.В.: Здравствуйте, ребята! Поздравляю с успешным выступлением и хочу отметить, что вас очень тепло принимает публика. Ваше выступление вызывает буквально бурю эмоций. Первый вопрос: почему ансамбль называется «Штиль»?

Вадим: Слова «штиль» и «шторм» связаны в первую очередь с книгами о пиратах и подвигах моряков, которые мы читали в детстве. Морские приключения любят все, даже девочки. Шторм – это когда море бушует и корабль захлестывают огромные волны. Наверное, самое опасное, что может произойти в море. Мы не хотели, чтобы нашу группу ассоциировали с ураганом или смерчем.

Кристи: Совсем другое дело – штиль, когда море спокойное, ровное и гладкое, как зеркало. Конечно, на море в штиль трудновато, а вот на суше – в самый раз. (Улыбается)

Доломан Е.В. Но, насколько я знаю, изначально группа называлась «Klim`s Team». Почему вы решили сменить название?

Кристи: (Серьезно) «Klim`s Team» – это уже второй вариант.

Клим: Изначально мы решили, что название должно быть связано с морем. Ребята предложили «Sea men», но это было некорректно с точки зрения английского языка. Кроме того, выбранное имя оказалось созвучно компании «Сименс».

Максим: «Sea men» просуществовали несколько дней и перед первым выступлением мы решили придумать другое название. Поскольку мы ребята с юмором, выбрали самого высокого и заметного (кивает на Клима), плюс играет на баяне, такой оригинал… В общем, назвались  «Klim`s Team».

Вадим: Клим здорово возражал. (Ребята смеются). Чтобы его не злить, «Klim`s Team» пришлось трансформировать в «Штиль».

Доломан Е.В. Я слежу за вашей группой практически с момента ее образования. Откройте тайну: в прошлом году у вас была солистка – Ия… Что случилось? Почему теперь вы превратились в бойзбенд?

Максим: Нам всегда хотелось, чтобы у нас было 2 солиста. Мы планировали сочетание женского и мужского голоса, но, к сожалению, с девчонками трудно договориться,  и под них нужно подстраивать график репетиций. ( Смеются)

Вадим: Ну, скажем так: наши музыкальные вкусы разошлись(Разводит руками)

Доломан Е.В. Максим, у вас такой низкий голос. Вы учились вокалу?

Максим: Да, бас-баритон. Я учился вокалу, игре на классической гитаре, испанской музыке. В общем, как у известного классика: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» (Улыбается)

Доломан Е.В. В этом году к Вам присоединился Женя Сотников. Женя, Вы так органично влились в группу, расскажите о  ваших впечатлениях.

Евгений: Впечатления? Их много. Все очень интересно. Группа насыщена репертуаром, правда, большую часть песен я не знаю. (Смеется) Но думаю, что со временем выучу все, и надеюсь, пополню этот список новыми композициями.

Вадим: У Жени баритон. Вместе с Максимом они составляют слаженный дуэт. Прекрасная тональность.

Доломан Е.В. Вадим, я так понимаю, Вы несомненный лидер группы. На чем Вы основываетесь при выборе репертуара?

Вадим: На личных предпочтениях. Мы все решаем коллегиально на общих репетициях. Основываясь на мнении каждого, мы подбираем музыку так, чтобы она, во-первых, нравилась публике, во-вторых, чтобы она нравилась нам, и в третьих, подходила под тематику Колледжа.

Доломан Е.В. Как часто Вы репетируете?

Сергей: 4 раза в неделю,  на базе колледжа, в 406 кабинете.

Доломан Е.В. Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха?

Клим: На самом деле, мы из разных групп, но всех нас объединяет любовь к музыке.

Сергей: Мы гордимся нашим учебным заведением. Здесь прекрасные педагоги, которые поддерживают нас в любых начинаниях, и  много талантливых ребят. Все это мотивирует нас.

Максим: Например, сегодня нам было особенно приятно услышать слова одобрения от директора нашей академии Мищенко Игоря  Николаевича, который отметил наше выступление и сказал буквально следующее: «Эти двое ребят в ансамбле молодцы!».

Доломан Е.В.: Что у вас в планах?

Вадим: Планы у нас конечно грандиозные. Хотелось бы достичь определенного мастерства и исполнять собственные песни. Стихи мы уже пишем, а вот с музыкальным сопровождением пока застряли… Но мы тренируемся, исполняя произведения популярных групп.

Кристи: (Серьезно) Конечно, учеба у нас на первом месте.

Женя: Не хочу открывать все тайны, но в ближайшее время у нас планируется сольный концерт. Пока часовой, но это будет  только наше выступление. Мы очень много репетируем и конечно волнуемся….

image6 [6]

P.S. Время, отведенное на интервью, пролетело незаметно. Ребята много шутили и смеялись, заряжая меня своей энергией. Ощущение радости и сопричастности чему-то светлому не покидало меня еще долго.

Я точно знаю, что у наших курсантов большое будущее.

Колледж МГАВТ – удивительное место, в котором кипит жизнь и реализуются мечты.

Доломан Е.В.