- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

ВЕСТИ С МОРЕЙ

С 3 июля  по 25 сентября курсанты факультета Судовождения Камкова Анастасия и Горяникова Элла проходили практику на атомном ледоколе «Вайгач», который курсирует в акватории Северного морского пути.

Вот как описывает практику Камкова Анастасия:

«Главной задачей ледокола является проводка судов во льдах. Он проводит как отечественные, так и зарубежные суда, а также устанавливает их места в караване и дает различные маневренные инструкции по проводке. Это интересная, но в то же время  тяжелая работа в арктических условиях. А какие замечательные пейзажи нам удалось увидеть! Северное сияние, которое расстилалось на все небо, Северную землю с огромными айсбергами.

 За время навигации «Вайгач» провел более 30 судов различных типов. В основном это были танкеры, газовозы, суда тяжелой грузоподъемности и рыболовецкие суда.
Мы многому научились. Например, вести ледовую прокладку на карте, которая сильно отличается от обычной навигационной прокладки, управлять судном во льдах и вести непрерывный контроль за проводимыми судами в караване.

Мы несли четырехчасовую вахту и столько же работали на палубе. В нашем профессиональном становлении нам помог капитан ледокола Скрябин Александр Витальевич. Он многому нас научил и рассказал о своём опыте работы на  таком сложном инженерно-техническом сооружении, как атомный ледокол.

Также  в освоении профессиональных навыков нам помогли помощники капитана Станислав Сырцов и Павел Филиппов, которые являются выпускниками МГАВТ. Они учили нас выполнять основные обязанности вахтенных помощников капитана.

В целом практика оставила только положительные впечатления и эмоции, с которыми мы вернулись в Академию для продолжения обучения. Надеемся, что добросовестная учеба поможет нам реализовать свою мечту – работу на атомном ледоколе «Вайгач».