- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

КОМАНДА МГАВТ ЗАНЯЛА ПРИЗОВОЕ МЕСТО В СОЛНЕЧНОЙ РЕГАТЕ

image1 [1]

Солнечная регата с каждым годом привлекает новых участников из разных регионов России.

Мероприятие реализуется автономной некоммерческой организацией «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований».

В рамках Солнечной регаты студенческие команды в течение учебного года проходят теоретический и практический курсы по судостроению и использованию возобновляемых источников энергии на водном транспорте. При конструировании плавательного средства на солнечных батареях ребята должны вникнуть в тонкости соблюдения требований судовой практики, в том числе в контексте теории и конструкции судов, их мореходных качеств, маневренности, а также эксплуатации судовых устройств и оборудования, используемых для управления судном.

В этом году регата проходила в г. Казани на акватории озера Нижний Кабан, где собрались 45 команд из 26 регионов России. В мероприятии приняла участие команда МГАВТ, которой руководил декан судомеханического факультета Якунчиков Владимир Владимирович.

Впервые в истории отечественных инженерных соревнований в этом году была добавлена дисциплина судов-беспилотников на солнечных батареях.

«Нам нужно уже сейчас думать о преемственности поколений, о том, что будет дальше. Класс судов-беспилотников мы считаем очень интересным и перспективным. Школьники и студенты при изготовлении судна занимаются 3D-моделированием, проектированием, научно-техническим творчеством. Всё это требует особых компетенций, которыми должны обладать специалисты будущего», — рассказал Президент оргкомитета международных инженерных соревнований «Солнечная регата», директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов.

 

Результаты соревнований беспилотных лодок

image2 [2]

1 место — команда «Бриз», Иркутский государственный университет, г. Иркутск  

image3 [3]

image4 [4]

2 место — команда «Сокол», Гимназия Российского университета транспорта / МГАВТ – филиал ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, г.Москва

image5 [5]

3 место — команда «ТГУ», Тольяттинский государственный университет, г.Тольятти

Соревнования безэкипажных катеров разделены на три этапа — на точность, выносливость и скорость.

Наш катер «Сокол» в последней дисциплине оказался самым быстрым. Он прошел за 30 минут 23 круга, обогнав конкурентов на 10 кругов.

image6 [6]

Руководитель команды МГАВТ,  к.т.н., доц. Якунчиков В.В.