- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

«Офицер – это не только военный специалист,
но и учитель, и воспитатель
…» В. В. Путин

 

В преддверии Дня защитника Отечества  по доброй традиции  на кораблях поднимают Андреевский флаг и чествуют тех, кто стоит на страже нашей Родины.

Вдохновленные примером ветеранов и офицеров запаса, сотрудники и курсанты  МГАВТ в 2018 году написали  гимн Московской государственной академии водного транспорта, который звучит на каждом мероприятии академии, поднимая дух и даря веру!

В его строках замечательные слова:

«Ведет нас Макаров, святой Ушаков

И сердце надеждою дышит

И скоро всех нас: моряков, речников,

Узнают, увидят, услышат!»

Двадцать шесть  кадровых офицеров запаса во главе с директором академии Мищенко Игорем Николаевичем, полковником Вооруженных сил, составляют костяк коллектива Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ) — филиала «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».

23 февраля в академии поздравляют педагогов и воспитателей, пришедших из Вооруженных сил и других силовых структур России. Таких в МГАВТ немало, все они — достойные люди, посвятившие себя служению Отчизне, прошедшие службу в армии и на флоте, а теперь применяющие весь свой опыт в деле воспитания курсантов и студентов Московской государственной академии водного транспорта. Преемственность поколений  кадровых офицеров и курсантов дает значимые результаты — ярким примером являются успешно проведенные мероприятия Всероссийского уровня. Так, на протяжении двух лет курсанты МГАВТ принимают участие в торжественном марше на Красной площади, посвященном годовщине Парада 7 ноября 1941 года. В 2018 году на базе МГАВТ создано общественное патриотическое движение «Юнги МГАВТ», которое сотрудничает с двумя тысячами объединений воднотранспортной направленности от Москвы до Владивостока. 

Конечно, рассказать о каждом из офицеров, которые, пройдя службу в вооруженных силах, посвятили свою дальнейшую  жизнь обучению  воспитанию молодежи,  в рамках одной статьи не удастся. Но в преддверии праздника особенно хочется отметить следующих сотрудников:   

 

Контр-адмирал Гордеев  Игорь Иванович, доцент кафедры «Управления судном»

image5 [5]Игорь  Иванович Гордеев родился 3 января 1942 г. в г. Тюмени. Он прошел путь от курсанта Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова до Контр-адмирала, звание которого было присвоено Гордееву И.И. в 1984 году. С января 1974 г. командовал подводной лодкой «Б-33» 182-й отдельной бригады подводных лодок, с 1977 по 1980 гг. был командиром атомной подводной лодки «К-492». В 1982 стал командиром 45-й дивизии подводных лодок.  

За период службы на подводных лодках Тихоокеанского флота неоднократно участвовал в дальних походах в Тихом и Индийском океанах. Активный участник перевооружения 45-й дивизии на подводные лодки проекта 671 РТМ, в image6 [6]ходе которого лично принял и перевел на Камчатку пять подводных лодок, одну из которых перевел подо льдами Арктики. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, Знаком Почета, медалью «За боевые заслуги», другими государственными и  ведомственными  наградами.

С 1997 года по настоящее время преподает в МГАВТ и вносит вклад в воспитание юных судоводителей: участвует в проведении «Уроков мужества», взаимодействует со студенческими СМИ и проводит встречи с курсантами в преддверии государственных праздников.

 

Деренков Леонид Евдокимович, старший преподаватель кафедры «Управления судном», гвардии капитан 1 ранга.

image9 [9]

Деренков Л.Е. уже более 25 лет является преподавателем МГАВТ. Деренков Л.Е. родился 2 января 1940 года в с.Березовка Старо-Бардинского района Алтайского края. В 1959 году началась его служба на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. В 32 года Деренков Л.Е. стал командиром сторожевого корабля «Орловский комсомолец».

С 1976 г. по 1980 командовал  большим противолодочным кораблем «Способный», а в 1980 году был назначен командиром легендарного  ракетного крейсера «Варяг».

Под командованием Деренкова Л.Е. крейсер «Варяг» стал образцом высокой морской культуры и организации службы. Быстрая и четкая швартовка корабля к стенке стала визитной карточкой «Варяга». Командир эскадры строил всех командиров кораблей на пирсе и говорил: «Смотрите и учитесь у командира «Варяга», как надо швартоваться!». Сегодня Леонид Евдокимович передает свой опыт курсантам-судоводителям МГАВТ.  

Деренков Л.Е. награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени, орденом «Красной Звезды»,  грамотами Министра транспорта Российской Федерации, знаком «Почетного ветерана г. Москва и многими государственными и ведомственными медалями.

Деренков Л.Е. с 2000 по 2018 годы возглавлял Совет ветеранов МГАВТ. Находясь на посту председателя совета, Леонид Евдокимович проводил «Уроки мужества» — встречи ветеранов с курсантами, которые стали одной из традиций МГАВТ.

 

Гордостью кафедры Управления судном МГАВТ является Дубовицкий Виктор Алексеевич, капитан 1 ранга в отставке, доцент кафедры «Управления судном».

 image12 [12]Дубовицкий В.А. родился 24 ноября 1940 г. в г. Саратове и, будучи призванным в 1959 году на военную службу, начал ее с должности боцмана торпедного катера Сахалинской гвардейской бригады торпедных катеров, что позволило понять и полюбить сложную и трудную морскую службу. 

Окончив в 1965 году Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, с честью исполнял обязанности штурмана, помощника и командира корабля, начальника штаба бригады противолодочных кораблей, командира корабельных поисково-ударных групп в Черном и Средиземном морях. В различных должностях совершил 18 походов на боевую службу в Средиземное море.  

Обладая большим боевым опытом, в период с 1967 по 1976 гг. достойно выполнял интернациональный долг, с 1981 по 1984 гг. оказывал помощь в штабе Военно-Морских сил Ливии в качестве советника начальника штаба флота. Участник боевых действий в Ближневосточных конфликтах с 1967 по 1976 гг.

В дальнейшей военной службе в штабе Черноморского флота и в Главном штабе Военно-Морского флота пользовался заслуженным авторитетом среди личного состава Военно-морского флота.

После увольнения в запас в 1992 году занимал ведущие должности в Министерстве транспорта Российской Федерации и осуществлял педагогическую деятельность в МГАВТ.

За высокие показатели в работе награжден медалью «За боевое содружество», грамотой Президиума Верховного Совета СССР с присвоением звания воин-интернационалист, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах», нагрудными знаками «Отличник речного флота России» и «Почетный работник речного флота» и многими медалями.

В настоящее время Дубовицкий В.А. является профессором кафедры «Управления судном и техническими средства судовождения», активно проводит большую работу по подготовке и воспитанию кадров морского и речного флота, успешно передает знания и опыт новому поколению специалистов морского и речного транспорта.

Один из наиболее заслуженных ветеранов флота осуществляет преподавательскую деятельность на кафедре Судовых энергетических установок и автоматики.

 

Бабич Александр Викторович, старший преподаватель кафедры Судовых энергетических установок и автоматики

image15 [15]Бабич А.В. родился в г. Москве 22 марта 1956 года. После обучения в Московском речном техникуме до 1979 гг. служил на кораблях Северного флота. В 1977 году в составе экипажа большого десантного корабля «Пётр Ильичёв» выполнял интернациональный долг в республике Ангола.

В 1990 г. закончил МИВТ с отличием и начал преподавательскую деятельность в этом же вузе.

В период с 1990 по 1996 гг. Бабич А.В. ходил на судах внутреннего и загранплавания руководителем плавательной практики студентов.

С 2001 года по настоящее время осуществляет педагогическую деятельность на кафедре «СЭУ и А» МГАВТ. Занятия проводит на высоком научном и учебно-методическом уровне. Студентам-судомеханикам, судоводителям, электрикам и корабелам Бабич А.В. читает лекции, выполняет с ними лабораторные и практические работы по профильным дисциплинам.  

За время работы им был создан специализированный кабинет по дисциплине «Судовое вспомогательное энергетическое оборудование».

Бабич А.В. активно занимается научно-исследовательской деятельностью. Только за последние 5 лет им издано более 10 учебно-методических пособий.

Бабич А.В. отмечен званиями  «Ветеран боевых действий», «Ветеран труда», «Почётный работник речного флота», награжден юбилейным нагрудным знаком «200 лет транспортному образованию России», юбилейным знаком «30 лет Московской государственной академии водного транспорта», медалями «За боевые заслуги», «За оказание интернациональной помощи Анголе», «Ветеран боевых действий», «За боевую службу в Атлантике» и многими другими медалями. 

 

Большую роль в формировании системы воспитательной работы отводится организационно-строевому отделу МГАВТ, который представлен ветеранами Вооруженных Сил Российской Федерации. В состав организационно-строевого отдела входят командиры рот подполковники запаса Гончаров Сергей Николаевич и Яровой Владимир Степанович.

 

Белявский Игорь Иванович, начальник организационно-строевого отдела МГАВТ, подполковник запаса.

image18 [18]Игорь Иванович закончил Минское высшее военно-политическое училище в 1986 году. Во время учебы был отличником, капитаном сборной по гандболу, трехкратным чемпионом училища по боксу.

С 1998 года — секретарь комитета комсомола отдельного учебного медицинского батальона 27-й учебно-танковой дивизии в Амурской области. Всего через два года стал помощником начальника политотдела по комсомольской работе 395 окружного учебного центра.

В декабре 1996 года его назначили заместителем командира отдельного инженерно-технического батальона в составе 16-й бригады радиационной, химической и биологической защиты в Хабаровской области. В 1998 принимал активное участие в тушение пожаров. За организацию лучшего батальона пожаротушения был отмечен и награжден Губернатором Хабаровского края.

С 2000 по 2013 год был назначен заместителем командира мотострелкового Приамурского полка, дислоцировавшегося в Еврейской Автономной области. Затем был переведен в Хабаровск. Закончил Академию Ракетных войск стратегического назначения.

 

 

Теперь, являясь начальником структурного подразделения МГАВТ, Игорь Иванович старается перенести в Академию весь свой богатый опыт. Его основной целью является воспитание и обучение курсантов как будущих руководителей гражданского флота России.

  

image21 [21]Барышников Сергей Олегович — ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, высоко оценил деятельность офицеров, работающих в МГАВТ, и их вклад в дело воспитания молодежи. В своем  обращении к профессорско-преподавательскому составу, ректор сказал следующее:

«23 февраля праздничный день для всех, прошедших армейскую службу, доблестных офицеров, для которых «есть такая профессия – Родину защищать». Для кого-то – это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей страны в грозные годы Великой Отечественной войны. Но в любом случае этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за малую и большую Родину!

Со словами особой благодарности хочу обратиться к профессорско-преподавательскому составу МГАВТ, его сотрудникам, выпускникам, которые по-прежнему остаются на передовых рубежах и верно служат стране, щедро отдавая свои знания, опыт и силы. Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!»

В преддверии праздника коллектив МГАВТ присоединяется к поздравлениям Барышникова Сергея Олеговича и желает офицерам, преподавателям, студентам и курсантам здоровья, профессиональных и творческих успехов, мирного неба, семейного счастья, добра и процветания!

 

Валентина Целентис 

Пресс-служба МГАВТ