ВОЗРОЖДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ГТО КАК ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МГАВТ

foto071

Организация культурно-массовой, физкультурно-спортивной, оздоровительной работы со студентами является важной составляющей воспитательного процесса Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ) — филиала «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».

В 2018 году культурно-массовая, физкультурно-спортивная и оздоровительная работа с обучающимися МГАВТ проводилась в рамках следующих приоритетных мероприятий:

— Х Спартакиады МГАВТ среди факультетов и колледжа (22 октября-31 октября 2018 г.) по видам спорта: плаванию, настольному теннису, волейболу, шахматам, футболу, бадминтону, перетягиванию каната, армрестлингу, где состязались 150 курсантов и студентов;

— X Спартакиады транспортных вузов России в рамках главного события года в транспортной отрасли – «Транспортной недели – 2018» (16-18 ноября 2018 г.), где сборная ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова заняла почетное 1 место среди вузов Росморречфлота;

—  Международный кубок Росморречфлота по футболу (2 сборные команды МГАВТ заняли почетные 1 и 3 места);

 -Российский слет клубов Юных моряков («Московское рандеву») 26.11-31.11.2018, где приняли участие около 100 детей и подростков из 12 учреждений дополнительного образования морской направленности семи городов России.

В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. Итогом кропотливой подготовки стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.

Новая редакция нормативов ГТО разработана с учётом 1 млн. результатов тестирования, полученных в рамках апробации комплекса в 2014-2016 гг., одобрена ведущими спортивными вузами страны, Министерством обороны России, общероссийскими федерациями по видам спорта и утверждена приказом Министерства спорта РФ от 19 июня 2017 года № 542 «Об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на 2018-2021 годы».

В соответствии с Положением о комплексе ГТО утверждены обновленные государственные требования к уровню физической подготовленности населения. Среди нововведений — стандартизация условий выполнения испытаний и регистрация их результатов в метрической системе, а также введение дополнительных сквозных тестов для всех возрастных групп.

Обновлённые нормативы вступили в силу с 1 января 2018 года и будут действовать на протяжении 4-х лет.

Итак, сегодня комплекс ГТО возрождается, преобразившись в новой форме и новых условиях. Внедрение комплекса преследует следующие цели и задачи:

— повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения;

— увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации;

— повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации;

— формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни;

— повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;

— модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.

Большую воспитательную и научную работу по подготовке и внедрению нового комплекса ГТО проводят преподаватели кафедры физвоспитания МГАВТ, проводя не только физическую подготовку обучающихся, но и реализуя научно-практическую деятельность, осуществляя руководство научно-исследовательской работой студентов по обоснованию норм и требований ГТО.

 Так, 28 ноября 2018 г. в рамках ХХХIХ Международной научно-практической конференции научно-педагогических работников и обучающихся «Инновационные технологии на транспорте» под руководством и.о. зав. кафедрой ФВ Парыгиной О.В. на кафедре выступила студентка гр. П2-С Антонова-Антипова М.А. с докладом «Возможные риски при внедрении в учебную систему вузов комплекса ГТО».

В планах академии – подготовка инструкторов-­методистов ГТО и повышение квалификации преподавателей вуза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.