- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

Одновременное многопрофильное образование в МГАВТ –

это уже не сказка, а реальность

2927359 [1]

Современные процессы всесторонней оптимизации жизни современного общества, наряду с положительной динамикой его развития, существенно сказываются на росте конкуренции на рынке труда.

Существует серьезная проблема трудоустройства, как молодых специалистов, выпускников вузов, так и опытных профессионалов, по той или иной причине вынужденных сменить свою трудовую деятельность и продолжить работу даже в смежных отраслях. Так, по данным Boston Consulting Group (BCG), Сбербанка, Worldskills и Global Education Futures российская экономика все еще ориентирована на эксплуатацию человеческих ресурсов, а не их целевую подготовку. Несмотря на массовость высшего образования в стране, спрос на молодых специалистов без опыта работы невелик.

В качестве основных направлений в решении данной проблемы МГАВТ видит, с одной стороны, в повышении уровня компетентности современных специалистов, а с другой – в повышении адаптивности самой системы подготовки динамично меняющимся потребностям современного рынка труда.

В рамках такого подхода с 2018 учебного года в МГАВТ организована работа по активному совершенствованию дополнительного профессионального образования, которое позволяет минимизировать финансовые и временные затраты специалиста, при этом получить необходимые профессиональные компетенции, подтверждаемые соответствующим документом об образовании.

Взяв направление на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, широкое профессиональное развитие будущего выпускника, руководствуясь ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на кафедре «Коммерческая эксплуатация, логистика и внешнеэкономические связи» одновременно с обучением по основным профессиональным образовательным программам развернута подготовка обучающихся по программам дополнительного профессионального образования: «Управление на водном транспорте», «Технология транспортных процессов», «Международная логистика», «Управление международными и национальными перевозками» и др.

Особенность данных программ в том, что они разработаны на основании квалификационных требований и профессиональных стандартов, широко используют современные цифровые технологии, осуществляются с применением дистанционных форм обучения, в удобное для слушателя время. Программы имеют как индивидуальную, так и групповую составляющую, рассчитаны на срок от 3-х месяцев до двух лет и направлены на получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. Пройдя обучение по указанным программам, выпускник вуза имеет возможность трудоустройства как по основной получаемой специальности, так и по параллельно приобретенной второй, а то и третьей профессии.

Кроме того, мы рассчитываем, что аудиторию слушателей по данному виду подготовки пополнят работники воднотранспортной отрасли, которые планируют изменить свою профессиональную деятельность. Отработав определенный жизненный период в море или на реке в качестве членов экипажей судов, обладая достаточным багажом компетенций отраслевого специалиста, получив диплом в ходе профессиональной переподготовки, они могут связать свою дальнейшую карьеру с решением управленческих задач на берегу.

 

Заведующий кафедрой

КЭ, Л и ВЭС МГАВТ

М.Ю. Зеленков