Стань капитаном своей судьбы!

 Море впечатлений от моря….

image1

Георгий Кореневский и Артем Дорофеев — студенты Московской государственной академии водного транспорта  — филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова» совсем недавно вернулись в родную гавань. Ребята поделились с нами рассказами о своих первых попытках освоить профессию. В их историях много романтики и много предостережений.  Возможно, кто-то и найдет в них ответ на свой вопрос: моряк – работа или призвание?

— Наша практика проходила на парусном учебном судне  «Надежда», ранее оно принадлежало Морскому государственному университету им. Г. И. Невельского (Владивосток), теперь же относится к Федеральному государственному унитарному предприятию Дальневосточного бассейного филиала «Росморпорт». На данном судне мы ходили на протяжении трёх месяцев, курсировали по Красному и, частично, Жёлтому морям. Состав команды «Надежды» насчитывает 47 человек и примерно 120 практикантов, — говорит Артём.

— За период практики мы побывали на острове Сахалин, а так же в Японии, Китае и Южной Корее. На Сахалине получили приказ вернуться во Владивосток на день Военно-Морского флота. Пришвартовавшись простояли у берега в течение трех дней, за это время ПУС «Надежда» посетили с экскурсией 2500-3000 человек, — добавил Георгий.

-Так как это была наша первая практика, впечатлений после неё осталось «море». За время нашего похода мы поучаствовали в парусной регате, где так же принимали участие корейский «Koreana», индонезийский «Bima suci» и другие парусники, рассказал Артём, — по итогам соревнований ПУС «Надежда» заняло l место.

— Не обошлось без приключений и форс-мажорных обстоятельств… На пути из Японии в Китай попали в 7-ми бальный тайфун, последствием которого стали два порванных паруса. Поступил приказ их замены. Взобрались на мачты и начали менять, так что  задействованы были все…Увлекательное приключение с нами случилось в японском порту Хамада…  Мы долго искали банк для обмена валюты и никак не могли найти. Вызвалась помочь 80-летняя дама, она на своей машине отвезла нас в банк, подождала нас там и подбросила до торгового центра абсолютно бескорыстно, — говорит Артём.

— Вообще японцы очень добрые, гостеприимные люди. Мне очень понравилась их страна, их менталитет, природа и культура. В стране восходящего солнца мы пробыли 4 дня, за это время побывали на экскурсии на Бумажной фабрике, немного погуляли по городу, добавил Жора.

— 12 дней  мы были в южнокорейском порту Инчхон. Южнокорейцы тоже добрый народ, но менее контактный,  чем японцы, да и  плотность населения там значительно меньше, реже предоставляется возможность общения на английском языке.

— Мы получили незабываемые ощущения: закрепили ранее изученный теоретический материал, сумели побывать за штурвалом и почувствовать, какого это -управлять и маневрировать  таким большим судном…И мысли не было, что ошиблись с выбором профессии. Эта практика расширила горизонт дальнейших возможностей, даже появились конкретные предпочтения.

— Я хотел бы связать судьбу с танкерами, возможно, попробовал бы себя в работе на нефтяной платформе,- завершил свой рассказ Георгий.

-Для начала хочу испытать на себе все тяготы морской службы… Поэтому со следующей практикой уже определился — пойду на рыболовецкое судно, говорят очень сложно и опасно. Ну, а мечта — построить  карьеру капитана  круизного  лайнера, — о своих планах с нами поделился Артём.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.