Моряки в обороне Москвы.

 Реконструкция событий ВОВ.

FullSizeRender-12-12-18-12-02-8

Основной целью патриотического воспитания курсантов Московской государственной академии водного транспорта – филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» является расширение и углубление знаний об истории и традициях страны, формирование системы понимания исторической обусловленности происходящих событий, представлений о роли личности в истории и ее ответственности за Родину, Флот, свою семью, за самого себя; развитие национального самосознания курсантов, их кругозора, повышение интереса к культурному наследию своего народа в условиях учебно-воспитательного процесса, аудиторной и внеурочной деятельности.

FullSizeRender-12-12-18-12-02-24

Самым эффективным погружением в историческое прошлое является реконструкция событий военных лет. В 2018 году курсанты МГАВТ стали участниками двух масштабных реконструкций — Торжественного марша на Красной площади, посвященного 77 годовщине освобождения Москвы, и реконструкции «Моряки в обороне Москвы».

FullSizeRender-12-12-18-12-02-15

Реконструкция «Моряки в обороне Москвы — Будни военного вокзала» состоялась 1 декабря 2018 года и прошла в музее железнодорожной техники на Рижском вокзале в рамках цикла памятных мероприятий «Битва за Москву». Посвящена она прибытию морских стрелковых бригад в конце ноября 1941 года на подмосковные стации для участия в обороне Москвы и дальнейшем контрнаступлении декабря 1941 года.

FullSizeRender-12-12-18-12-02-16

Какой была будничная жизнь вокзала в годы войны?.. Моряки в вагонах-«теплушках» прибывают на фронт, медсестры встречают вагоны с ранеными, а НКВД ловит шпиона на железнодорожных путях… Историческую реконструкцию жизни военного вокзала провели в Музее паровозов на Рижском вокзале, где сохранились уникальные военные составы 1940-х годов.

IMG_1072-12-12-18-12-02

Также на Рижском вокзале работали интерактивные площадки «живой» истории: призывной пункт, оружейные палатки, санитарный вагон. Полевая кухня на протяжении всей реконструкции кормила посетителей гречневой кашей с тушёнкой и поила чаем. Во время всех действий велась стрельба холостыми патронами.

FullSizeRender-12-12-18-12-02-12

Курсанты увидели реконструкцию противовоздушной обороны, обороны поезда, работу полевой кухни, работу полевых медиков, работу милиции и НКВД, в ходе которой были обнаружены и ликвидированы немецкие диверсанты. Погружение в реальность 1941 года оставила неизгладимые впечатления, долгие обсуждения продолжаются в академии и колледже, курсанты предлагают провести на базе Военно-патриотического центра МГАВТ «Ратник» реконструкцию военной обороны Москвы с участием речного флота и других знаковых событий ВОВ 1941-1945 гг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.