В музее истории Краснознамённого Черноморского флота на базе ГБГУ дополнительного образования города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец» провели открытую научно-практическую конференцию «Нахимовские чтения 2018», посвящённую Дню воинской славы России (победе эскадры Черноморского флота под командованием адмирала П.С. Нахимова в Синопском сражении 1853 года).

20

 

Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории нашей страны и в которых российские войска снискали себе почет, уважение современников и благодарную память потомков. В этом календаре есть даты, связанные с победами русских моряков, одной из которых является блестящая победа Черноморского флота под командованием адмирала П.С. Нахимова над турками в Синопском сражении. Это сражение историки называют «лебединой песней» парусного флота.

04

Нахимовские чтения были начаты со вступительного слова потомка рода Нахимовых — Александра Павловича Нахимова. Поэтому можно уверенно утверждать, что данные чтения — событие легендарное для всех его участников.  Александр Павлович вносил важнейшие комментарии к выступлениям участников чтений. Стали достоверно известны такие исторические подробности, которых не найдёшь ни в справочниках, ни в современной литературе.

— Многих из потомков известных флотских династий удалось вовлечь в деятельность Морской секции, — рассказывает Нахимов. — Мы с готовностью откликнулись на инициативу работников музея-панорамы «Оборона Севастополя» по созданию общества потомков героев Крымской войны. Будем участвовать в сборе свидетельств той героической эпохи и культурно-просветительской работе.

Капитан I ранга Валерий Иванович Васильев после приветственного слова коротко рассказал о годах службы и перспективах Российского флота. Будущие моряки внимательно слушали и задавали многочисленные вопросы докладчикам.

21

Из молодого поколения первым выпала честь выступить курсанту МГАВТ Фомину Михаилу с докладом на тему «Что послужило поводом Русско-Турецкой войны 1853-1856 гг.?». Разбирались вопросы о причинах начала Крымской войны. В дебатах активное участие принимали члены  Юношеского морского клуба «Юнфлот МГАВТ» и  старшина ЮМК Ю. Хомякова.

Курсанты МГАВТ  сделали доклады с презентация и на темы:

Ган Александр — «План боевой расстановки (деспозиции) кораблей для атаки на якорях»;

Николаев Дмитрий — «Разведка Нахимова турецких сил 8 и 11 ноября в Синопской гавани»;

Тужиков Виктор и Хомякова Юлия -«Ход 3-х часового боя. Повреждения наших кораблей. Роль дозорных фрегатов «Кагула», «Кулевичи» и отряда пароходов под командованием Панфилова в Синопском деле».

Доклады были подготовлены под научным руководством капитана-наставника Горнака Андрея Александровича.

На конференции присутствовали: председатель совета ветеранов Черноморского флота по г. Москве — капитан 1 ранга Васильев Валерий Иванович. Выступали представители московских детских морских центров, кадетских школ и классов морской направленности Москвы и Подмосковья, Морской кадетской школы-интерната. Всем участникам конференции были вручены сертификаты. После конференции организаторы провели познавательную экскурсию по залам музея.

27

Конференция дала начало Всероссийской молодёжной акции, посвящённой воссоединению Крыма с Россией «Нахимовская ленточка». По итогам акции лучшие её участники поедут в г. Севастополь и в профильную смену в легендарный «Артек», по приглашению командующего Черноморским флотом посетят боевые корабли и вспомогательные суда, части и соединения флота в Крыму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.