Антитеррористическая  защищенность

molodezh

Противодействие терроризму и экстремизму — приоритетное направление воспитательной и просветительской работы Московской государственной  академии водного транспорта. Это навыки, особо необходимые  тем,  кто планирует связать свою дальнейшую деятельность с пассажирским флотом и портовой деятельностью, сопряженной с ответственностью за безопасность и жизнь граждан. Беседы представителей правоохранительных органов с обучающимися и работниками МГАВТ на темы, посвященные борьбе с терроризмом, правилам и сценариям поведения в случае возникновения угрозы совершения террористического акта, стали традиционной практикой МГАВТ.

Терроризм угрожает спокойствию, оскорбляет совесть каждого человека, деформирует общественную мораль и наносит ущерб человеческому достоинству, влечет за собой распространение в обществе идеологии зла и насилия, разрушает материальные и духовные ценности, порой не поддающиеся восстановлению. Масштаб терроризма, его общая тенденция к транснациональному объединению создают угрозу серьезных военных конфликтов и даже войн. Акты терроризма оказывают дезорганизующее воздействие на всю систему общественных связей, складывающихся в конкретной местности, стране или регионе мира.

14 ноября 2018 года  курсанты Академии встретились с  и.о. начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Линейного отдела МВД России на водном транспорте Смоленским Александром Геннадьевичем. В ходе встречи были обсуждены принципы противодействия вовлечению молодежи в террористическую экстремистскую деятельность, основные правила борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежной среде, доведены до внимания  правила безопасности при угрозе террористического акта.

 

Главные правила:

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.

При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.

 

Подозрительный предмет:

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

— если обнаруженный предмет не должен, по Вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

— если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

— если Вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

— если Вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

— не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

— зафиксируйте время обнаружения предмета;

— постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

— обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

 

Рекомендации по правилам поведения при захвате и удержании заложников

  • Беспрекословно выполнять требования террористов, если они не несут угрозы вашей жизни и здоровью.
  • Осмотрите место, где вы находитесь, отметьте пути отступления к укрытиям.
  • Старайтесь не выделяться в группе заложников.
  • Если вам необходимо встать, перейти на другое место, спрашивайте разрешения.
  • Старайтесь занять себя: читать, писать и т.д.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Отдайте личные вещи, которые требуют террористы.
  • Если вы попали в число освобожденных, сообщите представителям спецслужб следующую информацию: число захватчиков, их место расположения, вооружения, число пассажиров, моральное и физическое состояние террористов, особенности их поведения, другую информацию.
  • При стрельбе ложитесь на пол или укройтесь, но никуда не бегите.
  • При силовом методе освобождения заложников, четко выполняйте все распоряжения представителей спецслужб.

 

Эвакуация

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если Вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:

— возьмите личные документы, деньги и ценности;

— отключите электричество, воду и газ;

— окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжелобольных людей;

— обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно.

Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Пресс-служба МГАВТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.