- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

 

В Институте ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова открылся Центр морских арктических компетенций (текст и фильм)

Копия DSC04816

16 октября в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялось торжественное открытие первого в мире Центра морских арктических компетенций (ЦМАК). Центр предназначен для подготовки, повышения квалификации, переподготовки и поддержания компетенций персонала атомного ледокольного флота Российской Федерации.

Центр создан при поддержке ФГУП «Атомфлот», который выступил инициатором этого проекта, и является структурным подразделением Института дополнительного профессионального образования (Института ДПО) Университета.  Центр призван выполнять профессиональные задачи по тренажерной подготовке; переподготовке персонала с применением гибких и дистанционных программ; обучению специалистов вторым профессиям с целью обеспечения эффективности использования моряков на новых универсальных атомных ледоколах. Также планируется привлечение проектантов и экспертов от предприятий для эффективной подготовки специалистов и обучения студентов (курсантов) новым компетенциям и знаниям, необходимым для работы на новых строящихся атомных ледоколах; обеспечение подготовки целевой аудитории из числа студентов опорных ВУЗов для обеспечения потребностей атомного ледокольного флота в необходимом персонале по программам морских профессий.

Копия DSC04812 Копия DSC04824

В церемонии торжественного открытия центра приняли участие: заместитель Министра транспорта Российской Федерации — руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Александрович Цветков; вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Кучерявый; заместитель Генерального директора – Директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Владимирович Рукша, и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка; ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Олегович Барышников, директор Института ДПО Сергей Дмитриевич Айзинов, преподаватели Университета, представители морского бизнеса, морской общественности, курсанты Университета. На площадке перед зданием центра гостей встречал оркестр и строй курсантов. С началом торжественной церемонии курсанты вынесли флаги Росморречфлота, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, «Атомфлота».

_MG_3932

Как отметил заместитель министра транспорта — руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта России Юрий Цветков, Министерство транспорта Российской Федерации целиком и полностью поддерживает инициаторов создания Центра морских арктических компетенций. «Цель создания Центра определена в его названии. Арктические компетенции – уникальное достояние и конкурентное преимущество, сплав наших знаний и опыта, опирающийся на использование самых современных технологий, то, без чего в XXI веке невозможно успешно осваивать и эффективно развивать российскую Арктику и её главную жизненную артерию – Северный морской путь», — сказал он.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый напомнил, что все крупнейшие исследования Арктики начинались именно в Северной столице, почти 200 лет назад была открыта Антарктида экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева, отплывшая на поиск новых земель из Кронштадта, как и экспедиция ледокола «Ермак» и многие другие.

«Сегодня атомный ледокольный флот принимает участие в решении стратегических задач в Арктике, — отметил Вячеслав Рукша. – От моряков требуется высокий профессионализм, дисциплина и стремление к саморазвитию. Центр морских арктических компетенций должен стать важной образовательной структурой, отвечающей за подготовку кадрового состава экипажей универсальных атомных ледоколов проекта 22220».

После завершения торжественной церемонии ответственные лица ответили на вопросы журналистов и все участники мероприятия смогли принять участия в экскурсиях по новому центру.

Копия DSC04828 DSC04842

Ядром ЦМАК является уникальный тренажерный комплекс по управлению реакторной установкой «РИТМ-200».
Новый учебный комплекс включает полномасштабный тренажер, моделирующий работу центрального поста управления и всей судовой ядерной энергетической установки универсальных атомных ледоколов проекта 22220, функциональный тренажер, рабочее место инструкторов для разработки сценариев упражнений и контроля их выполнения, проверки и оценки практических навыков слушателей, а также учебный класс для теоретического обучения, разбора выполненных на тренажере упражнений и проверки знаний.

Копия DSC04797Копия DSC04795

Гости ознакомились с новым современным тренажерным комплексом Центра и дали высокую оценку его техническому оснащению.

_MG_4038
«Уникальный опыт безаварийной работы атомного ледокольного флота в Арктике свидетельствует о высоком уровне подготовки моряков, — считает и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Именно на первых тренажерах, которые предшествовали современным комплексам, формировалась школа высококвалифицированных специалистов для работы на судах с ядерными энергетическими установками».

Копия DSC04830

«В Центре морских арктических компетенций будет осуществляться подготовка, повышение квалификации и переподготовка персонала с применением гибких и дистанционных программ, тренажерная подготовка, обучение специалистов вторым профессиям. Центр будет входить в структуру Института дополнительного профессионального образования университета. Университет с 1958 года осуществляет подготовку экипажей судов с ядерными силовыми установками, и создание Центра именно у нас – логично и очень знаменательно», — отметил ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова профессор Сергей Барышников.

Видеорепортаж о Центре морских арктических компетенций на сайте телеканала «Санкт-Петербург» [1]

Валентина Целентис