- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

Цифровые образовательные технологии на службе педагогов МГАВТ1. slide3 [1]

XXI век – время широкого внедрения цифровых технологий во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе и в сфере образования. Это неоспоримый закон и неотъемлемая часть современности. Данную тенденцию хорошо осознает и преподавательский состав Московской государственной академии водного транспорта, предъявляющий к формам работы с обучаемыми новые требования, порождаемые рыночной экономикой.

Современный работник транспортной отрасли – это высококвалифицированный, интеллектуально-подготовленный человек, постоянно совершенствующий свои знания, умения и навыки. Однако его отрыв от производства даже на незначительное время несет колоссальные убытки для предприятия. В связи с этим неотъемлемым условием для своевременного и необходимого повышения квалификации трудового человека является доступность образовательного процесса. Это хорошо осознали как руководители организаций водного транспорта, где, например, плавсостав длительное время находится вдали от родных берегов, так и преподаватели МГАВТ. Результатом их совместного труда стала цифровая актуализация образовательного процесса.

С 1 сентября 2018 г. кафедра «Коммерческой эксплуатации, логистики и внешнеэкономических связей», выпускающая бакалавров и магистров по направлениям «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства», «Технологии транспортных процессов» и «Менеджмент» активно внедряет информационные формы и методы обучения в дополнительное профессиональное образование.

Проводимые преподавателями кафедры занятия по профессиональной переподготовке и повышению квалификации строятся на гармоничном сочетании традиционного обучения и передовых цифровых технологий. Данный подход позволил обеспечить индивидуализацию для каждого обучающегося образовательной траектории, методов, форм и темпа освоения материала. Как отмечают слушатели курсов из ООО «РН-Бункер», в процессе занятий они развили способность использовать массивы информации, освободили силы для творчества и повышения качества усвоения материала. Немаловажным явилось и то, что применение цифрового образования предоставило слушателям равные возможности, грамотно структурировало образовательный процесс, а также повысило его базовую эффективность.

Создаваемая по просьбе работников отрасли система обучения предназначена, в первую очередь, для проведения в дистанционной форме курсов повышения квалификации (от 16 часов) и переподготовки к новому виду профессиональной деятельности (от 250 часов) по таким востребованным сегодня программам, как «Международная транспортная логистика», «Управление на водном транспорте», «Транспортно-логистическое обеспечение перевозок», «Организация мультимодальных перевозок» и др.

Разработанные на основе требований заказчиков программы включают информационную поддержку слушателей, предоставление теоретических и контрольно-измерительных материалов в цифровой форме, промежуточное и итоговое удаленное тестирование. Для обучающегося формируются соответствующие рекомендации по алгоритму обучения, уровню сложности, информационным ресурсам, профориентации, которые основываются на диагностике его индивидуальных знаний, особенностей, способностей, таланта, предпочтений и компетенций профессиональной деятельности.

М.Ю. Зеленков

Заведующий кафедрой КЭ, Л и ВЭС