ЗАРОЖДЕНИЕ ЮНФЛОТА

PHOTO-2018-10-31-20-30-32

27-30 октября В Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ) – филиале ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», в здании колледжа, впервые состоялся Межрегиональный слет клубов юных моряков и детских морских центров «Московское рандеву». В основу идеи создания «ЮНФЛОТА» легло Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Всероссийским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия» и Федеральным агентством морского и речного транспорта РФ.

 

Главной идеологической задачей, поставленной перед «ЮНФЛОТОМ», стали: воспитание патриотизма, духовности и чувства сопричастности у молодого поколения к героической истории отечественного флота и Российского Государства, стимулирование профориентационной работы, дополнительного образования, направленного на пропаганду здорового образа жизни, ознакомление детей и подростков с основами и лучшими традициями морских профессий, обмен опытом работы команд из регионов России, выявление сильнейших команд и спортсменов, готовых в дальнейшем пополнить ряды курсантов и студентов профильных вузов.

 

В слете приняло участие 99 детей и подростков из 12 учреждений дополнительного образования морской направленности семи городов России: Вологды, Москвы, Северодвинска, Серпухова, Ступино, Тольятти и Ярославля. Представляли команды 27 руководителей образовательных учреждений и педагоги дополнительного образования. В соревнованиях приняли участие 62 юноши и 37 девушек. Всех ребят разместили в общежитиях МГАВТ, дали возможность почувствовать себя настоящими учащимися МГАВТ, строиться на плацу с курсантами академии, которые ежедневно готовятся к торжественному маршу на Красной площади 7 ноября 2018 года в честь 77 годовщины Парада 1941 года.

 

В программе соревнований в рамках слета прошли состязания по военно-прикладным видам спорта: флажному семафору, вязанию узлов, стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке автомата, бросанию лёгости, преодолению полосы препятствий, гребле на шлюпке, перетягиванию каната. Разыграно 138 комплектов поощрительных наград и дипломов за призовые места в соревнованиях. Состязания проводились среди двух возрастных групп: младшей – дети до 14 лет, и  старшей – юноши и девушки до 18 лет.

 

29 октября в большой аудитории колледжа к участникам слета обратился директор МГАВТ Игорь Николаевич Мищенко: «Друзья, вы стали частью большой, дружной и сильной семьи — «ЮНФЛОТА» , которая будет вас оберегать и поддерживать в ваших делах и стремлениях. Я желаю вам быть верными себе, Родине, Флоту и нашему движению, хорошо учиться, вести здоровый образ жизни и больше заниматься спортом. И тогда будущее принесет много впечатлений и побед. Приглашаю всех «Юнфлотовцев» продолжить обучение в нашей академии, начав с колледжа МГАВТ, или сразу после 11 класса поступить в академию для получение высшего образования. Для «Юнфлотовцев» двери МГАВТ всегда открыты. В наших группах в социальных сетях всегда много информации для абитуриентов. Вы можете быть в курсе актуальных новостей МГАВТ, присоединившись к нашим группам в ВК, Инстаграм или на сайте МГАВТ».

 

После приветствий «Юнфлотовцам» провели экскурсию по академии, учебным корпусам, лабораториям и аудиториям, в ходе которой показали тренажерные классы Центра конвенционной подготовки и дополнительного профессионального образования, «дали порулить» — освоить тренажер речного судовождения и навигационной прокладки, освоить маневрирование и управление судном, — дети смогли окунуться в атмосферу судна и понять реальные действия, происходящие на капитанском мостике и в машинном отделении судна, освоить тренажер по борьбе с огнём, тренажер для подготовки судовых механиков, почувствовать себя в виртуальной реальности капитаном судна! И, конечно, участникам показали Москву, они посетили музей-заповедник Коломенское, где находится домик Петра I, основателя Российского флота.

 

30 октября 2018 года все команды подняли свои флаги на торжественном построении.

 Объявлены итоги первого слета «ЮНФЛОТА»

 1 место – команда Вологды,

 2- е место – команда Северодвинска,

 3- место – команда МГАВТ.

 Так в стенах академии была написана первая страница истории «ЮНФЛОТА»!

 

Пресс-служба МГАВТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.