DSC_0539

 

В Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ) – филиале «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» в преддверии годовщины начала основания в 1696 году Петром Великим регулярного Российского Флота, на VII съезд Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота (ДПФ) собрались делегаты более чем из 60 регионов России и представители отечественного морского сообщества.

 В 11 утра 19 октября, съезд   открыл Михаил Петрович Ненашев, капитан первого  ранга запаса, кандидат политических наук , председатель ДПф. «Никогда у России не было безоблачных, безмятежных времен, наше — не исключение, но флотское сообщество ощущает начало эпохи восстановления морских мускулов государства. Корабли наши в морях, океанах. Возрождаются и модернизируются верфи, начинает расти судостроительное производство, начинают разрабатываться, реализовываться перспективные технологические решения. Начинает сходить со стапелей флот новых поколений: корабли и подводные лодки, атомные ледоколы, нефтедобывающие платформы, современные суда река–море плавания. Морские научные центры и конструкторские бюро предлагают новые проекты, в том числе уникальные, опережающие время. Проблемы, конечно, тоже большие. Многие из них – проблемы роста. И мы видим нашу задачу в том, чтобы принципиально и конструктивно, как это традиционно делает ДПФ, обсуждать их, инициировать принятие нужных флоту и стране решений и исправление непродуманных. И безусловно, символично, что второй день работы нашего форума совпадет с 322-й годовщиной создания по воле Петра Великого регулярного Российского флота, праздник, который ДПФ вместе со своими соратниками и единомышленниками традиционно отметит по всей стране и за ее пределами», — подчеркнул М.Ненашев.

Среди гостей съезда, посетивших МГАВТ, был Юрий Цветков – заместитель Министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта, действительный государственный советник Российской Федерации. По приглашению И. Мищенко, директора МГАВТ, Юрий Цветков посетил центр конвенционной подготовки и дополнительного профессионального образования на базе академии, осмотрел классы тренажеров по маневрированию судном, судовой энергетической установки и профильные учебные аудитории МГАВТ.  В ходе диалога, обсуждалась необходимость развития центра профессионального обучения членов экипажей морских судов на базе МГАВТ, обусловленная ростом количества слушателей и удобством транспортной доступности вуза.

После этого Ю. Цветков проследовал в большой зал академии, где занял почетное место в президиуме ДПФ и обратился к делегатам и гостям съезда: «Позвольте выразить искреннюю благодарность руководству в лице неизменного Председателя Движения Поддержки Флота, капитана 1 ранга запаса — Михаила Петровича Ненашева, а также всем участникам Движения, без малого три десятилетия неустанно работающим в интересах Российского Флота.  Активный, поступательный курс Движения давно стал крупным фактором жизни флота, водного транспорта, судостроительной промышленности и научно-образовательной деятельности в отрасли. Особенно велика роль Движения в поиске решений важных для отрасли задач и наиболее острых проблем: от популяризации морского образования в нашей стране до необходимости нормативного обеспечения содержания инфраструктуры водных путей. К авторитетному мнению участников   Движения прислушиваются в высших кругах власти, замечания и предложения учитываются в нормотворческой деятельности. Деятельность Движения нацелена также на системное, неформализованное взаимодействие с воспитанниками вузов и колледжей водного транспорта в десятках регионов России. Поводами для встреч являются великие даты морской истории страны, юбилеи великих флотоводцев и первооткрывателей, обсуждения книг писателей-маринистов, посвященных малоизвестным страницам флотской летописи и судьбам простых русских моряков, и многое другое. Сегодня, как никогда, особенно важно сохранение исторического наследия, передача морских традиций от профессионалов старших поколений нынешним курсантам и студентам, воспитание у подрастающего поколения любви к своей Родине и к выбранной профессии.»

В числе приглашенных высокопоставленных лиц VII съезда ДПФ, Московскую государственную академию водного транспорта посетил Игорь Левитин — помощник Президента Российской Федерации. В своей речи он отметил, что Движение Поддержки Флота активно работает над развитием морского, речного, океанского вектора России, ведет системную воспитательно-патриотическую работу с молодежью, заботится о передаче новым поколениям всего лучшего из отечественного морского наследия, что подтверждает проведение съезда на базе Московской государственной академии водного транспорта. И. Левитин подчеркнул важность развития ДПФ, именно как общественного движения, не переродившегося в политическую компанию, предложил популяризировать деятельность движения среди молодежи с учетом современных тенденций и интернет технологий.

От лица ректора Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова С. Барышникова, директор Московской государственной академии водного транспорта И. Мищенко зачитал приветственный адрес, в котором говорилось следующее: «Постоянные контакты связывают Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и общероссийское Движение Поддержки Флота. Нам очень дороги Ваши поддержка и внимание, доброжелательный интерес к мероприятиям, проводимым в Университете. Наши организации будут всегда рядом. У нас общие цели. Мы их достигаем их совместными усилиями».

Свою речь директор МГАВТ  И. Мищенко начал словами Петра Великого:  «Государи, морского флота не имущие, токмо одну руку имеют, а имеющие флот — обе».  Первым из российских государей Петр Первый понял огромное значение флота для величия державы. Двадцатого октября тысяча шестьсот девяносто шестого года, вскоре после взятия Азова, было принято решение: «Морским судам быть!»  Этот день и стал считаться днём рождения русского флота. Именно в преддверии этой даты мы все собрались в стенах МГАВТ, чтобы не только сохранить традиции, но и продолжить дело Великого Петра. Связь истории и будущего должна стать фундаментом мировоззрения российского народа, основой воспитания будущих поколений»

Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александр Пошивай, Виктор Олерский член совета директоров Совкомфлот,  первый вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Леонид Стругов, директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков,  руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, другие высокие гости и более 20 делегатов съезда высказались за расширение участия ДПФ в поиске оптимальных решений социально-экономического развития страны, создание при Движении авторитетных экспертных площадок, а также -молодежного крыла этой организации.

Пресс-служба МГАВТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.