- Московская государственная академия водного транспорта - https://msawt.ru -

Сегодня — стажерки, завтра — капитаны

Сегодня вечером в Санкт-Петербурге на базе знаменитой «Макаровки» состоялось открытие Центра морских арктических компетенций в интересах подготовки кадров для Атомфлота. Корпорация хочет получить компетентные кадры для ледокольного флота. Впервые в истории атомоходами смогут управлять девушки. Пока это стажерки, которые проходят здесь практику. Но через год — одна из них точно придет сюда работать. 
Три девушки в форме на капитанском мостике. Такого в своей истории ледокол «Вайгач» не помнит. Такого не было вообще в истории атомного ледокольного флота. «Вайгач» только вернулся — три месяца отработал в Арктике. Конечно, не весь рейс — так называемым телеграфом — управляла практикантка Элла Горянникова. Это значит — всем ледоколом. 
Студентка Московской государственной академии водного транспорта Элла Горянникова: «А если не чувствуешь ледокол — как ты им можешь вообще управлять. На руле сидишь — он отклоняется влево, вправо, нужно понимать куда она может дальше пойти. Так регулировать, чтобы было безопасно. Например, как лед колоть. Это целое искусство». 
Искусству управлять ледоколом Элле, и ее сокурснице Насте учиться еще 2 года. Они обе на третьем курсе Московской академии водного транспорта. Обе мечтают стать капитанами. И остаться на Севере. 
Студентка Московской государственной академии водного транспорта Анастасия Комкова: «Когда выходишь на палубу — холодно, но ты чувствуешь этот воздух, смотришь на этот лед. Вокруг так красиво, высокие торосы. Идет этот ледокол и льдины расходятся в разные стороны». 
Ближе всех к своей мечте — работать на ледокольном флоте — Нина Вдовина. Выпускницу «Макаровки» уже ждут на «Атомфлоте». Первый рейс на «Вайгаче» пошел в морской ценз. На днях в Арктику уйдет «Таймыр». Там впереди еще 2 месяца стажировки. 
Студентка Московской государственной академии водного транспорта Нина Вдовина: «В июле я выпускаюсь из «Макаровки» и прихожу уже сюда вахтенным помощником капитана. — Вахтенный помощник какая задача? — Помогает капитану, ведет прокладку судна, следит за приборами, за безопасностью мореплавания, отвечает за связь». 
В морской иерархии вахтенный помощник капитана — это почти сам капитан. Кроме него — подчиняется только старшему помощнику. Старпом ледокола и стал наставником практиканткам. Говорит — пришлось сменить подход. Крепкое морское слово не скажешь, в резком тоне не поговоришь. 
Старший помощник капитана атомного ледокола «Вайгач» Олег Хроменков: «Интересно реакция судов проводимых, различных военных постов. Когда им на запрос отвечает девушка. Тем более, такой приятный голос — они немножко так оторопевают сначала». 
Капитан «Вайгача» не видит ничего необычного в том, что девушки могут командовать на мостике. Такое есть в иностранных компаниях, и было в советское время. Правда, не на атомном ледокольном флоте. 
Капитан атомного ледокола «Вайгач» Андрей Теницкий: «Помимо мостика в тепле тут с циркулем и карандашом, и в бинокль смотреть, и кофе пить. Надо будет выходить в мороз в -50. Грузовые работы. Командует только штурман. Взятие на буксир только штурман. Там никто не будет разбирать женщина или мужчина». 
Разбирать канаты и участвовать в швартовых операциях девушки тоже учатся. Хотя дается тяжелее, чем мужчинам. Признаются — после трех месяцев практики в море — первое что сделали — побежали в парикмахерскую и на маникюр.

 

Светлана Деменева